Периферия упаковки: успех в деталях

11 июля 2017
Полиграфические услуги Алматы
По оценке аналитического агентства Markets and Markets, мировой рынок гибкой упаковки до 2021 г. будет ежегодно прирастать на 5,11%, благодаря увеличивающемуся спросу со стороны индустрии продуктов питания, напитков, бытовой химии и других.
 
Говоря об упаковке, в первую очередь имеют в виду упаковочные материалы, конструкции, форматы. Но существует так называемая периферия упаковки: детали, элементы, фурнитура, опции, без которых она не будет такой функциональной, прочной и удобной для потребителя. Гибкая полимерная упаковка, в том числе, благодаря наличию оптимально подобранных вспомогательных элементов, продолжит отвоевывать долю рынка у производителей стеклянной и металлической потребительской упаковки.
Периферия как раз помогает сформировать индивидуальность упаковки, сделать ее по-настоящему функциональной и одновременно креативной.
 
Zip-lock – надежная молния
 
Упаковка из полимеров останется самым быстрорастущим сектором рынка в ближайшие 5 лет; дойпаки – ее сегментом, переживающим интенсивный рост и развитие. Но «стоячие» пакеты не были бы такими функциональными без зип-локов и дозаторов. А популярность зип-локов напрямую связана с ростом спроса на дойпаки.
 
Застежки «зип-лок» на пакете (zip-lock, зиппер, грипперы) представляют собой две струны. Одна струна выполняет функцию паза, а струна на противоположной стороне пакета – шипа. Такой замок можно открывать и закрывать неограниченное количество раз. Он удобен тем, что позволяет длительное время хранить открытый пакет, одновременно сохранять вкус и аромат продукта. Размеры таких пакетов начинаются от 4 см, толщина пленок 25 до 120 мкм. Чаще пакеты с зип-локом изготавливают из полиэтилена или пропилена, поскольку эти материалы довольно прочные, на них хорошо держится зип-лок.
 
Виды пакетов с зип-локом:
 
  • с контролем вскрытия – перфорация расположена по верху. После отрыва перфорированной линии зип-пакет можно дальше использовать;
  • с отверстием для подвешивания (еврослотом).
  • Чтоб защитить продукт от случайного открытия, еще более надежно сохранить его целостность, размещают двойные замки.
  • Колпачки – всему голова
  • Ежегодно мировая потребность в различных видах колпачков и укупорочных средств увеличивается примерно на 4,6%. Наиболее распространенные конструкции колпачков:
  • бушон – колпачок для разнообразных туб, он плотно надевается или навинчивается на наружную поверхность узкой горловины тубы;
  • колпачок флип-топ (flip-top) – с откидной верхней частью и защелкивающимся замком (многие производители присваивают конструкциям флип-топов рабочие названия, которые прижились в рынке и стали нарицательными: солнышко, балт, бинг, шлем, грибок, цилиндр);
  • колпачок пуш-пул (push-pull) – оформлен в виде крышки с перемещающейся центральной частью (для открытия флакона необходимо вытянуть головку крышки, а чтобы вернуть в исходное состояние, достаточно просто на нее нажать);
  • колпачок диск-топ (disk top) – состоит из двух частей: горловой и дозирующей. (горловая часть цилиндрической формы с внутренней резьбой под горло флакона, открытие флакона осуществляется нажатием на дозирующую часть: диск с одной стороны опускается, в то время как с другой стороны поднимается поверхность с отверстием для подачи содержимого флакона);
  • колпачок комби-твист – завинчивающийся, со специальным предохранительным приспособлением (резьба на внутренних стенках способствует более герметичному закрытию, а стрелка на ее внешней поверхности указывает направление для открытия);
  • колпачок гуала – с дозатором, препятствующим повторному наливанию;
  • колпачок спаут-тайп – крышка-носик, открывается поднятием центральной части;
  • пробка-дозатор – устройство, обеспечивающее автоматическое дозирование определенной массы или объема различных материалов или продуктов.
 
По оценкам аналитиков Freedonia, пластмассовые крышки, колпачки и, в частности, дозирующие колпачки, будут расти вместе с сектором пластиковой упаковки. А в пересчете на единицу продукции даже превысят этот рост, поскольку колпачки пробки используются для других типов упаковки.
 
По внешнему оформлению часто используемые колпачки разделяют на конические и цилиндрические, с гладкой либо ребристой боковой поверхностью, с удлиненным носиком.
 
Надежная защита
 
Уплотнительные и герметизирующие элементы выполняются в виде сфер, колец, конусов (пыжей), дисков, пластин и других видов в зависимости от того, какой диаметр у горловины и какой она конструкции.
 
Средства защиты от предварительного вскрытия подразделяются на две группы:
 
  1. устойчивые к вскрытию (tamperproof; tamperresistant);
  2. обнаруживающие вскрытие (tamperevident – TE).
Полиграфические услуги Алматы
Компания Amcor запустила новый колпачок с защитой от вскрытия детьми, предназначенный для упаковки офтальмологических средств. Укупорочное средство Secure Plus – полипропиленовый колпачок диаметром 15 мм с системой «нажать-и-повернуть».
 
Ручки – держаться за воздух
 
Помимо петлевой и вырубной ручек, привычных для потребительских пакетов, используют ручку под три пальца – три круглых отверстия в основном с диаметром 20 мм, расположенных в верхней части пакета.
 
У дойпаков все чаще встречаются вырубные и надувные ручки. Они одновременно придают пакету устойчивость, облегчают процесс наливания жидкости из него. Во многом благодаря таким ручкам дойпаки больших форматов, например, на 4-5 литров, остаются устойчивыми.
 
Еврослот – сомбреро для пакета
 
Еврослот – это специальное отверстие на пакете, за которое его можно подвешивать на витринном оборудовании. Наиболее распространенные формы отверстия – сомбреро и круг. Появляется больше индивидуальных форматов – прямоугольный, треугольный, квадратный. Часть еврослотов специально печатается на тонкой пленке, чтоб при снятии пакета с крючка отверстие можно было легко разорвать. Для другой группы еврослотов, в частности, для пакетов с премиальными продуктами или электроприборами, наоборот, изготавливается еврослот повышенной прочности, который размещается на проклеенном шве.
 
Диспенсеры, распылители – точный пшик
 
Дозатор (штуцер) – небольшой колпачок, который крепится вместо одного угла наверху пакета. Дозатор оборудован системой контроля вскрытия, часто используется для фасовки пищевых продуктов. Благодаря такой фурнитуре в дойпаки фасуют даже мороженое и стеклоомывающую жидкость.
 
Спрей (spray – распылитель, пульверизатор) используется для дозирования маловязких жидкостей.
 
Триггер (trigger – спусковой крючок, курок) устройство с воздушной помпой и с головкой. Разбрызгивание происходит путем нажатия на триггер-курок.
 
Клапан – выпускает, но не впускает
 
Функции современной упаковки не ограничиваются обеспечением защиты продукции и удобства ее транспортировки. Не менее важно создать условия для комфорта пользования товаром, продления срока хранения продукции.
 
Дегазационный клапан – применяется для пакетов под кофе, служит для отвода газов, выделяющихся в продукте в процессе хранения. Клапан обладает односторонним действием, кислород из воздуха не проникает внутрь пакета, а углекислый газ эффективно удаляется. При этом значительно увеличивается срок хранения и сохраняется аромат.
 
Декор – сделай это красиво
 
Упаковка становится более персонализированной и более эмоциональной, а сделать ее такой помогает и разнообразный декор. Используются различные элементы – от бантиков, цепочек до божьих коровок, бабочек. Крепятся на клей, проволоку, веревки, скотч. Для праздничного декора, ручной упаковки используют прищепки, вставляют элемент на спице.
 
Многие помнят практичные крышки McDonald’s, придуманные американским промышленным дизайнером Яном Джилли (Ian Gilley). Еду в такой упаковке можно потреблять на ходу, к тому же крышка является экологичной.
 
Вот другие важные элементы упаковки:
 
  • Кнопки – типичный пример упаковки, которая, благодаря наличию опций, таких как клепки из пакета превращается в косметичку, и используется многократно.
  • Краники – вместо привычной коробки с вином используют дойпаки с краником внизу и ручкой с двумя отверстиями (круглыми овальным) вверху.
  • Трубочки – вклеиваются в дойпаки или крепятся на упаковку снаружи.
  • Перфорация – небольшие насечки являются упрощенной вариацией опции «легкое открытие», благодаря надрыву пакет можно легко открыть. Также ее наличие помогает продукту «дышать».
  • Клеевой клапан используется в качестве упаковки для документации, сувенирной продукции, разнообразных сыпучих продуктов.
  • Пакеты с клапанами или отрывным язычком для удобства открывания – одна сторона больше другой, на краю, как правило, расположен липкий слой, заклепка.
  • Пакетики с веревочками: квадратной, прямоугольной, цилиндрической формы. Чаще всего используются для упаковки продукции по уходу за телом: ватных палочек, дисков.
  • Пакеты на скобе. Викет-пакеты – технологические, вентиляционные отверстия, скругленное дно, донная складка.
  • Распылители: курковый, кнопочный (спрей), помпа-насос.
 
Как будет развиваться периферия упаковки? Прослеживается несколько явных тенденций:
 
  • Повышение уровня требований заказчиков к качеству исполнения продукции, ее внешнего вида при сохранении приемлемой цены.
  • Рост количества упаковочных решений, обеспечивающих комфортное потребление продукта «на ходу».
  • Увеличение количества комбинированных решений с использованием одновременно нескольких опций. К примеру, зиплок, нанесение перфорации для легкого открытия и декоративных элементов. Это обусловлено повышением требований заказчиков к функциональным характеристикам упаковки, ее стремятся сделать максимально удобной для потребителя.
  • Все больше деталей изготавливается из полимерных материалов. Благодаря доступности таких материалов и тому, что из них можно изготовить практически любую форму.
  • Повышение значимости уровня исполнения дизайна элементов. Это касается и их конструкторской формы, и нанесения печати. Особенно в крупносерийном производстве каждый элемент тщательно подбирается по цвету.
  • Усложнение решений. К примеру, Amcor представила усовершенствованную систему упаковки со встроенной вентиляционной конструкцией для молотого и цельнозернового кофе – в многослойный материал пакета интегрирована мини-вентиляция. Она заменила собой стандартные вентиляционные клапаны.
  • Усиливается эстетическая роль периферийных элементов в создании дизайна упаковки.
     

Полиграфические услуги Алматы

Источник: article.unipack.ru