ТОП главных событий рынка упаковки: апрель 2017

Биополимер для одноразовых стаканчиков
 
Британский производитель биопластиков Biome Bioplastics выпустил линейку материалов на базе растительного сырья. Разработка направлена на решение проблемы утилизации кофейных стаканчиков. Будут изготавливаться экологичные одноразовые стаканчики, которые могут либо подвергаться рециклингу, либо утилизироваться в компосте.
 
В течение последних лет была разработана серия материалов специально для производства кофейных стаканчиков, крышек и палочек для размешивания. В составе этих материалов природные и возобновляемые ресурсы: растительный крахмал, побочные продукты переработки древесины, в частности, целлюлозы.
 
Разработчики утверждают, что это первые биопластмассы, пригодные для изготовления одноразовых стаканчиков и крышек. Эти изделия полностью пригодны к утилизации в компосте и могут быть отправлены на вторичную переработку. При тепловом воздействии и механической нагрузке эти биоматериалы ведут себя как привычные пластмассы, изготовленные из продуктов переработки нефти.
 
Пол Майнс (Paul Mines), исполнительный директор Biome, отметил, что утилизация стаканчиков из привычных материалов затруднена по следующим причинам: «Внутренняя часть большей части стаканчиков получается из продуктов переработки нефти, а крышки изготавливаются из полистирола, что делает невозможным совместную переработку этих изделий». Стаканчики Biome могут утилизироваться с потоком отходов бумаги или пищевых отходов. В процессе компостирования стаканчики и крышки распадаются до оксида углерода и воды всего за три месяца.
 
Из стеклянных бутылок научились делать аккумуляторные батареи
 
Согласно статистике, ежегодно миллиарды стеклянных бутылок отправляются на свалку. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде задались вопросом, может ли диоксид кремния в составе бутылок стать источником наночастиц кремния с высоким показателем чистоты, которые используются в литий-ионных батареях. Известно, что кремниевые аноды способны хранить в 10 раз больший объем энергии, чем привычные графитовые элементы, однако из-за расширения и усадки при заряде они становятся менее устойчивыми. Решением проблемы является снижение массы кремния.
 
Ученые объединили относительно чистую форму диоксида кремния с низкой стоимостью химреакции, создали литий-ионную батарею, способную хранить в 4 раза больший заряд в сравнении с графитовыми анодами. Инновационный аккумулятор производится посредством трехступенчатого процесса, по итогам которого бутылки превращаются в мелкодисперсный белый порошок, который после магнезиотермической выдержки превращается в наноструктурированный диоксид кремния. Последний служит материалом для анода в литий-ионной батарее, демонстрирует высокие электрохимические характеристики и выдерживает требуемые сроки эксплуатации.
 
Создатели отмечают, что одной бутылки достаточно для производства сотен батарей формата «монета» либо 3-5 аккумуляторных ячеек. Такие батареи не только хранят больше энергии, но и работают стабильнее, быстрее заряжаются, имеют меньшую себестоимость. Разработка позиционируется как перспективное направление для изготовления литий-ионных батарей следующего поколения.
 
В сфере фармацевтики возрастает доля использования жесткой полимерной упаковки
 
Как показывают исследования американской компании Grand View Research, по итогам 2015 г. доля пластиковой упаковки составила 39% рынка жесткой упаковки общим объемом 472,2 млрд долл. (437 млрд евро).
 
Упаковка из ПЭТ, ПЭ и ПП ценится за возможность хорошо защитить продукт, за возможность сократить расходы на транспортировку и хранение. Помимо биополимеров для производства жесткой упаковки используются металл, бумага, картон, стекло и биополимеры. В период с 2016 до 2025 года прогнозируется наиболее интенсивный рост биополимеров.
 
По итогам 2015 года 55% мировых доходов от продажи жесткой упаковки приходились на пищевую упаковку. Мировой рынок полимерной тары растет не только благодаря пищевым отраслям и напиткам. К другим важным рынкам сбыта относятся фармацевтические препараты, предметы личной гигиены, электроника.
 
По оценке аналитиков, именно фармацевтические препараты станут самым быстрорастущим сегментом конечного потребления, на который к 2025 году будет приходиться более 15% мирового рынка жесткой упаковки. Рост обусловлен как ростом населения, так и появлением новых технологий в фармацевтической промышленности. Азиатско-Тихоокеанский регион, согласно прогнозу, станет крупнейшим драйвером развития жесткой упаковки для фармацевтики.
 
Новый метод 3D-печати стеклом
 
Инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали новый метод 3D-печати стеклом, отличающийся большей точностью.
 
Для производства прозрачных стеклянных изделий произвольной формы необходима сложная термическая и химическая обработка. Поэтому использование традиционных методов 3D-печати для стекла затруднено, в частности, для создания мелких деталей. Существующие на рынке технологии не позволяют создать одновременно поверхность со слабой шероховатостью и высокой степенью прозрачности.
 
Новый метод базируется на стереолитографии, зарекомендовавшей себя в классической 3D-печати пластиком. Сейчас метод адаптирован для печати термостойкой керамикой. Сначала готовится коллоидный раствор наночастиц оксида кремния (основного компонента стекла) в фотополимере гидроксиэтилметакрилате. Через трафарет с помощью ультрафиолета в заготовке послойно подается начальная форма. Под действием ультрафиолета фотополимер в нужных местах затвердевает, заготовка поднимается, оставляя жидкий полимер ниже. Процесс повторяется для новых слоев. Затем заготовка нагревается, благодаря чему полимер удаляется, оставляя готовое изделие из чистого стекла. Финальный отжиг уплотняет напечатанное стекло, удаляет поры.
 
Спектроскопическое и дифракционное исследование показало, что полученное стекло имеет аморфную структуру, не отличимую от стекла, произведенного традиционным методом.
 
Данная технология может быть использована в микроэлектронике, компактных оптических устройствах, в премиальной упаковке, где важен размер и качество структурных элементов. Исследователи пророчат ей быстрое распространение, поскольку метод стереолитографии довольно популярен.
 
Новая биоразлагаемая упаковка из морских трав
 
Выпускник лондонского Королевского колледжа искусств Феликс Пётингер (Felix Pöttinger) разработал экологически чистую альтернативу пластиковой упаковке из выброшенной на берег морской травы. Достоинства материала не только в возможности полного биоразложения, но и в том, что он обладает антибактериальными свойствами, помогающими сохранить свежесть пищевых продуктов. Немецкий дизайнер создал пилотную версию упаковки.
 
Высушенные волокна морских трав связываются друг с другом с помощью целлюлозной вытяжки из растения. Перемешанная морская трава прессуется в металлической форме и выпекается до полного высыхания. Молодой изобретатель подчеркивает, что данный материал весьма устойчив к образованию плесени. Использование такой упаковки позволит сократить количество как пищевых, так и пластиковых отходов.
 
Над проектом Ф. Пётингер работал совместно с Tesco и центром исследований Microsoft, что помогло ему лучше понять масштабы продовольственных сетей и практически оценить пользу технологии.
 
Съедобная упаковка для воды
 
Британские инженеры разработали съедобную упаковку для воды, представляющую собой желеобразный шарик. Технологии дали имя Ooho! Уже в этом году такую воду без использования привычной пластиковой или стеклянной тары планируется вывести на прилавках магазинов.
 
Съедобная оболочка для воды изготавливается из альгината натрия, производимого из красных и бурых водорослей. Он является хорошим сорбентом, выводящим из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
 
На ощупь упаковка похожа на силиконовый гель, ее можно съесть или выбросить после употребления воды. Она не причинит никакого вреда окружающей среде, полностью разлагается.
 
На сегодняшний день используются шарики 250 мл, но разработчики отмечают, что размер можно варьировать. Себестоимость одной такой упаковки составляет 2 цента.
 
Разработки были начаты еще в 2014 году. К настоящему моменту это уже полностью отработанная технология, которая на протяжении полугода испытывается на улицах Лондона.
 
Планируется со временем наполнять гелеобразную оболочку другими напитками. На упаковку также можно наклеивать этикетки из рисовой бумаги.
 
Упаковка поможет определять качество продуктов, содержащихся в ней
 
Одна из тенденций, отмечаемая практически всеми аналитическими агентствами – упаковка становится «умной и активной», что проявляется в расширении ее интерактивных функций.
 
В Ирландии ведутся разработки интеллектуальных пищевых контейнеров, которые способны сигнализировать о порче продуктов, находящихся внутри них. Применяются печатные транзисторы, вживленные в этикетки, которые и помогают определить качество пищи.
 
Ирландские ученые из Тринити-колледжа считают, что совершенно реально «научить» упаковку определять основные параметры и степень испорченности продуктов. По их оценке, такие контейнеры будут пользоваться наибольшей популярностью при расфасовке молока и кисломолочных продуктов. Взглянув на этикетку, потребитель сможет сразу получить информацию относительно качества приобретаемого продукта. Наряду с этим, умная упаковка позволит определить температуру вина, подаваемого к столу.
 
В перспективе у разработчиков настройка опции отправки пищевыми контейнерами СМС владельцу с информацией о качестве хранящихся в холодильнике продуктов.
 
Бумага из известняка Limex
 
Две японских компании Times Bridge Management (TBM) и типография Toppan Printing разработали материал Limex, являющийся альтернативой бумаге из органического сырья и пластику.
80% его состава – это известняк, а остальные 20% – полиэтилен. Известняк легко получить (в сравнении с деревьями, растущими в течение многих лет). К тому же, его нанесение на пленку не требует такого большого расхода воды, как традиционный способ изготовления бумаги. Бумага Limex легче поддается утилизации. Другие ее плюсы: меньшая масса, более низкая стоимость, прочность, привлекательный внешний вид. Немаловажно, что она влагоустойчива, что позволяет ее использовать в различных сферах, в том числе в качестве упаковки.
 

Упаковка в Алматы

Источник: article.unipack.ru