Съедобная упаковочная пленка для продуктов вскоре заменит пластик

22 ноября 2016
Упаковочная пленка в АлматыВ Министерстве сельского хозяйства США разработали съедобную упаковочную пленку для продуктов. Доклад, посвященный исследованию, был представлен в рамках очередного Национального слета Американского химического общества в Филадельфии. Новый материал может стать альтернативой обычному упаковочному пластику – одному из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. В то же время съедобная плёнка пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, полностью разлагается в природе, не образуя токсинов, и сама может служить пищей.
 
Основным материалом для новой пленки стал молочный белок казеин. Материал получился достаточной воздухонепроницаемым, но оказался сложным в обращении и слишком быстро растворялся в воде. Спас положение цитрусовый пектин – он добавил соединению прочности и устойчивости к влажности и высоким температурам.
 
Сама по себе плёнка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.
 
По мнению учёных, их разработка может найти самое широкое применение в пищевой отрасли. В первую очередь из неё можно будет изготавливать оболочку для порционных продуктов, например для сосисок. Она может быть использована и в качестве растворимой упаковки для продуктов, подлежащих варке. Наконец, не застывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например хлопья для завтрака. Сейчас для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, которая значительно менее полезна по сравнению с казеином.
 
В настоящее время лаборатория занимается производством пробной партии упаковочного материала для небольшой техасской компании, интерес к новинке проявил ещё ряд фирм. Выход нового материала на рынок, как считают учёные, можно ожидать в течение ближайших трех лет.
 

Упаковочная пленка в Алматы

Источник: strf.ru