Упаковочные материалы: вакуумные пакеты

10 августа 2016

Говоря о развитии торговли от древних времен до наших дней, нужно отметить чрезвычайно важную роль упаковки, или тары. Да-да, именно тех раздражающих и идущих на выброс картонных коробок, целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок. И, конечно, вакуумных пакетов.

Но настоящим прорывом можно считать исследования выдающегося французского химика и микробиолога Луи Пастера. Он  в далеком 1864 году предложил метод уничтожения микроорганизмов, вызывающих гниение, путем нагревания продуктов питания в герметичной таре до 70-80oС в течении получаса. 

Дальнейшее развитие науки привело к появлению полиэтиленов. Он обладает поистине великолепными, с точки зрения упаковки, свойствами.

Пакет из полиэтилена легок, прочен, дешев, легко герметизируется запайкой, водо- и воздухонепроницаем. Как упаковочный материал полиэтилен впервые состоялся в годы Второй Мировой войны. В него фасовали сухпайки американских солдат, воевавших на территории Франции. И он успешно выдержал испытание.

Первый же вариант упаковки, имеющий полное право носить гордое наименование «вакуумный пакет» увидел свет уже в послевоенные, 1950-е годы. Микробиологи давно отметили, что при исключении доступа кислорода скоропортящиеся продукты хранятся намного дольше даже без проведения сложного процесса консервации. Кусок свежего мяса, запаянный в полиэтилен, оставался пригодным для употребления в пищу в течение целой недели!

Для изготовления современных вакуумных пакетов используется многослойная пленка с улучшенными барьерными свойствами, изготовленная на основе полиамида, толщиной от 20 до 180 микрометров или из полиэтилентерефталата, толщиной от 60 до 80 микрометров.

Полученная упаковка прекрасно предохраняет скоропортящиеся продукты от разрушительного влияния паров воды и кислорода, содержащихся в атмосферном воздухе, не страшно ей и «прямое» намокание.

Если же продукции требуется защита от прямых солнечных лучей, производитель упаковки проводит металлизацию полимерной пленки. Как правило, для металлизации используются только благородные металлы – золото или серебро. Алюминий применяется редко и только для упаковки не пищевых товаров. По желанию заказчика вакуумный пакет может оснащаться дополнительными опциями (евро-высечка или евро-подвес), существенно облегчающими транспортировку.

Источник: upakovka.com.ua